lunedì 8 dicembre 2014

TIMBALLO DI RISO CON CANNELLA, MANDORLE E FONTINA D'AOSTA - Ai fornelli con Roby - Speciale Natale

Una vera esplosione di sapori il timballo di riso di Roby, che lascerà i commensali gradevolmente sorpresi e molto soddisfatti!

INGREDIENTI per 4-6 PERSONE:
- 500 gr di riso per risotti;
- 1 cipolla bionda media;
- 1 bicchiere di vino bianco;
- 1l di brodo vegetale o di dado;
- 1 cucchiaino raso di cannella macinata;
- 1 manciata di mandorle pelate;
- 150 gr di fontina valdostana;
- formaggio Grana grattugiato;
- 1 noce di burro;

PER IMPIATTARE E LA DECORAZIONE:
- cannella in polvere e in stecca;
- mandorle intere tostate;
- 2 fettine di speck per ogni commensale; (da omettere per preparare un piatto vegetariano!)

PREPARAZIONE: Mondare e tritare finemente la cipolla, rosolare con un filo d'olio EVO in una pentola capiente.
Unire il riso e tostare un paio di minuti mescolando bene il tutto. Sfumare con 1 bicchiere di vino bianco secco.... e mentre tanto un altro mezzo bicchiere lo bevete alla mia salute! :)
Aggiungete la cannella macinata e il brodo all'occorrenza, secondo la necessità di cottura, poco a poco. Lasciate cuocere a fuoco soave.
Mentre tanto, tagliate a quadretti la fontina, tritate grossolanamente delle mandorle e mettete a tostare altre mandorle intere per la decorazione definitiva.
A cottura quasi ultimata, passati 10 minuti circa, unire al riso la fontina e le mandorle tritate, mescolare accuratamente.  Aggiungere la noce di burro e una spolverata di Grana, mantecare altri 2 minuti circa.
In una padella già riscaldata fate asciugare le fettine di speck senza l'aggiunta di nessun condimento o grasso, quando saranno ben tostate, distribuire 2 fette in ogni piatto che faranno da letto al timballo di riso, 
Con l'aiuto di un coppa-pasta rotondo di metallo, componete lo sformato di riso, riempiendo il cerchio, compattando e pressando bene il risotto. Lasciar addensare un paio di minuti prima di ritirare la forma. In caso di non disporre di coppa-pasta potete optare per riempire delle ciotoline che poi virerete sul piatto una volta addensato il timballo!
Decorare il piatto con le mandorle intere tostare, una spolverata di cannella in polvere  e stecche di cannella. 

BUONA CUCINA E BUON APPETITO!
MERRY XMAS!

Roby

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