venerdì 14 marzo 2014

TORTA FIORE DI BRIOCHE AL CIOCCOLATO

Senza dubbio è una torta molto spettacolare, ma soprattutto è anche molto buona e morbidissima. Una vera delizia!

INGREDIENTI:
- 250 gr di farina Manitoba;
- 250 gr di farina 00;
- 80 gr di burro morbido;
- 100 gr di zucchero al velo;
- 25 gr di lievito di birra fresco (1 cubetto);
- 120 ml di acqua tiepida;
- 120 ml di latte tiepido;
- 1 cucchiaio grande di miele;
- 1 barattolo di Nutella o in alternativa 1 tavoletta di cioccolato;
- 2 bustine di vanillina

PROCEDIMENTO: Mescolare l'acqua con il latte e sciogliere il lievito. In una ciotola mescolare bene le 2 farine con lo zucchero al velo e la vanillina.. Unire il burro molto morbido, il miele e il latte con acqua e lievito. Impastare molto bene, fino ad ottenere una pasta morbida e molto elastica. Lasciar riposare 30 min. Riprendere la pasta, lavorare brevemente e poi dividere in 3 parti uguali. Su un foglio di carta da forno, stendere una parte con l'aiuto di un mattarello fino ad ottenere un disco dello spessore massimo di 1 - 1.5 cm. Ricoprire il disco con uno strato di Nutella o in alternativa con il cioccolato che avrete fatto fondere a bagnomaria con un poco di latte o panna (a piacere!). Stendere il secondo disco della stessa misura del primo e adagiare sopra la Nutella. Ricoprire con un altro strato di Nutella o cioccolato ed infine stendete l'ultimo pezzo di pasta e adagiare sopra gli altri 2 dischi. Procedere a tagliare i 3 dischi, praticando 4 tagli partendo dalla circonferenza ma LASCIANDO IL CENTRO INTATTO, praticare altri 4 tagli nella stessa maniera. Quindi otterremo 8 spicchi uniti al centro. Avvolgere ogni spicchio su se stesso 2 volte. Una volta formato il fiore, adagiatelo su una teglia da forno e lasciar lievitare per lo meno 1 ora e 1/2 - 2 ore in posto caldo e senza correnti d'aria. Meglio lasciarla in forno a luce accesa.
E' possibile cuocere la torta anche in una tortiera, ma durante la lievitazione perderebbe la forma a fiore, il risultato comunque è sempre buonissimo! Infornare a 180° per 30-35 min. A cottura quasi ultimata, spennellare di latte per rendere la superficie ben lucida.


BUON APPETITO!!



Kly

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