venerdì 6 giugno 2014

CROSTATA RICOTTA E NUTELLA

Una crostata tutta particolare con al centro una crema solida di ricotta e Nutella dal sapore delicato e leggero. 

INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA:
- 200 gr di farina 00;
- 100 gr di burro morbido;
- 100 gr di zucchero;
- 1 uovo;
- 1 pizzico di sale;
- 2 cucchiai di vino dolce o liquore (si può sostituire con del succo di frutta o latte);
- 1 bustina di vanillina;
- 1/2 bustina di lievito.
INGREDIENTI PER LA CREMA:
- 250 gr di ricotta;
- 100 gr di zucchero;
- 2 uova;
- 2 cucchiai colmi di Nutella (o crema spalmabile alla nocciola!)
- 5 cucchiai di farina OO o 2 di fecola di patate e 3 di farina OO;

PROCEDIMENTO: Disporre la farina a fontana, aggiungere l'uovo, il burro, la vanillina, il liquore o succo, il lievito e il pizzico di sale. Impastare bene gli ingredienti fino ad ottenere una massa ben compatta ed omogenea. Formare una palla e lasciar riposare in frigorifero per 1/2 ora. Finito il tempo di riposo, stendere la massa con un mattarello o con le mani, foderare il fondo ed alzare 2 cm di bordo di una tortiera preferibilmente a cerchio apribile e bucherellare la superficie più volte con l'aiuto di una forchetta. 
Preparare la crema frullando bene le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, aggiungere la ricotta e la Nutella (se necessario scaldare brevemente in microonde per renderla più morbida) e mescolare bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiuingere la farina o fecola a cucchiaiate mescolando affinchè non si formino grumi. Disporre la crema sulla crostata ed infornare in forno caldo a 160°-180° per 35-40 min. Controllando la colorazione della crosta. Sfornare, sformare e lasciar raffreddare su una gratella.
Vedrete che la crema si sarà asciugata diventando compatta all'interno della crostata.

BUONA CUCINA E BUON APPETITO!

Kly 

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