domenica 31 agosto 2014

FOCACCIA AGLIO E BASILICO

L'aglio è proprio il re nella mia cucina, il suo sapore ed aroma inconfondibile fa di questa focaccia una vera delizia!

INGREDIENTI PER 2 FOCACCE ROTONDE ø24 cm:
- 500 gr di Farina Manitoba;
- 20 gr di lievito di birra fresco o 1 bustina di lievito secco;
- 150 ml di latte tiepido;
- 150 ml di acqua tiepida;
- olio EVO;
- sale e zucchero;
- basilico fresco - aglio liofilizzato;
- mozzarella per pizza o formaggio al gusto;
- 3-4 spicchi d'aglio;

PROCEDIMENTO: In una ciotola disporre la farina e mescolare 1 cucchiaino di sale, 1 cucchiaino di aglio liofilizzato ed un paio di foglie di basilico tritate. In un bicchiere mescolare acqua e latte tiepidi e sciogliere il lievito di birra, se si usa quello fresco, con 1 cucchiaino di zucchero.  Versare il composto di acqua, latte e lievito nella ciotola della farina, unire 2 cucchiai grandi di olio EVO e mescolare, poi impastare energicamente fino ad ottenere una pasta liscia, omogenea e non appiccicosa.  Lasciar riposare mezz'oretta nella ciotola coperta con un canovaccio, poi trascorso il tempo di riposo, lavorare brevemente, dividere in 2 panetti uguali e stendere su una teglia rotonda coperta di carta da forno oliata. Spolverare con sale e spennellare con olio EVO. Lasciar lievitare in un posto caldo e al riparo da correnti d'aria. Quando avrà raddoppiato di volume infornare in forno caldo a 180°-200° per 30-40 min. Pulire gli spicchi d'aglio, tagliere a rondelle e lasciar solo imbiondire in un tegame con 2 cucchiai d'olio EVO. Dopo 20 minuti di cottura della focaccia disporre l'aglio sfritto su tutta la superficie e continuare a cuocere in forno. Tagliare il formaggio a dadini e sminuzzate altre foglie di basilico. Quando l'aglio avrà preso un colore tostato e la superficie sarà ben colorata, disporre il formaggio e il basilico sulla superficie e lasciar fondere in forno caldo per 5-10 min.  Servire calda, non bollente.

BUONA CUCINA E BUON APPETITO!

Kly  

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