sabato 24 gennaio 2015

CASARECCI VONGOLE ED ACCIUGHE - Ai fornelli con Roby

Ecco questo è un piatto del quale ne sono rimasto soddisfatto mentre lo preparavo e soprattutto mentre lo mangiavo. Inventata di sana pianta e con gran soddisfazione rifarò presto.

INGREDIENTI per 4-6 persone:
- 500 gr di pasta tipo Casarecci;
- 1 cipolla rossa piccola;
- 10-15 filetti d'acciuga sott'olio;
- 150 gr di vongole sgusciate al naturale;
- 1 manciata di capperi;
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco;
- 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro;
- prezzemolo - sale - peperoncino - curcuma;

PREPARAZIONE: Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, mentre tanto preparare la salsa. Soffriggere la cipolla tritata finemente, quando comincia a rosolare, aggiungere una decina di acciughe, forse anche qualcuna in più ;-) Lasciar cuocere un attimo che comincino a sciogliersi un pochino e aggiungere le vongole sgusciate e i capperi. Unire del prezzemolo tritato fresco o congelato e sfumare il tutto con un bel mezzo bicchiere di vino buono e secco. Lasciar evaporare l’alcohol e aggiungere il concentrato di pomodoro, un po' di peperoncino ed un pizzico di curcuma. Lasciar cuocere il tempo di temprare il concentrato. Ritirare dal fuoco se la pasta non fosse ancora pronta!
Scolare la pasta al dente, riservando un mestolo di acqua di cottura che aggiungeremo al sugo. Unire la pasta nel tegame del sugo e mantecare mescolando bene e velocemente.

Il tutto accompagnato da un ottimo vino bianco frizzante secco proveniente dalla provincia di Modena… ovvero il  “Pignoletto”.

AI FORNELLI CON GUSTO E FANTASIA!


Roby


Nessun commento:

Posta un commento