sabato 13 giugno 2015

CLAFOUTIS DI CILIEGIE ALLA PADOVANA

Il Clafoutis è un dolce tipico francese, dalla consistenza umida realizzato con una pastella che non prevede lievito in assoluto. La consistenza del dolce in definitiva è simile ad un budino molto solido. 
Non troppo dolce, ma fresco e profumato, ottimo, come prevede la ricetta originale, con ciliegie nere, ma buonissime sono tutte le varianti con frutta fresca di stagione e anche con frutta secca.
Personalmente io aggiungo comunque 1/2 cucchiaino di lievito alla pastella per renderla leggermente più soffice, ma ripeto che la ricetta originale non ne prevede.

INGREDIENTI:
- 1 kg circa di ciliegie mature;
- 4 uova;
- 150 gr di zucchero;
- 150 gr di farina;
- scorza grattugiata di 1 limone;
- 250 ml di latte;
- 1 bustina di vanillina;
- 50 gr di burro;
- 1/2 cucchiaino di lievito (opzionale!!!!)

PROCEDIMENTO: Con un frullino elettrico o a mano, sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere la farina, il limone, la vanillina, il latte e se volete il lievito. Mescolare bene ed unire per ultimo il burro fuso. Amalgamare fino ad ottenere una pastella liscia e omogenea senza grumi. 
Lavare e snocciolare le ciliegie, distribuirle sul fondo di una tortiera ben imburrata. Se usate frutta grande (pesche, albicocche, prugne...) tagliate la frutta a dadi.  
Versare quindi la pastella sulla frutta in maniera uniforme e coprendola interamente.
Cuocere in forno caldo a 180° per circa 40-45 min, ma controllando comunque costantemente la doratura della superficie.
Sfornare, lasciar raffreddare, sformare e servire tiepida o fredda cosparso da zucchero al velo.
Una vera delizia ve lo assicuro!

Per la teglia in foto, in quanto piccola,  ho usato metà delle dosi citate!

BUONA CUCINA E BUON APPETITO!

Kly

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