martedì 3 novembre 2015

ZUPPA DI FAVE

BBrrrr le giornate fredde sono proprio cominciate. Niente di meglio per scaldarci con un bel piatto caldo di zuppa.
Le fave sono deliziose, ricche in minerali, ma sono anche i legumi meno calorici in assoluto, quindi adatte nelle diete ipocaloriche. 
Le fave secche per di più non richiedono tempi di ammollo preventivo, come i fagioli, le lenticchie o i ceci secchi e quindi possono essere buttate nell'acqua bollente direttamente.
In commercio sono comunque vendute le fave in scatola e quelle surgelate, chiaramente molto più pratiche rispetto a quelle secche che permettono dimezzare i tempi di cottura. Io comunque preferisco quelle secche che mi sono state portate direttamente dalla Puglia, una delle regioni con ampi campi coltivati a fave!

INGREDIENTI:
- 1 cipolla grande;
- 1 spicchio d'aglio;
- 2 carote grandi;
- 2 patate gradi;
- 1 verzetta piccola;
- 300 gr di fave secche;
- 1 fetta di pancetta o bacon di 100-150 gr circa; da omettere per un piatto totalmente vegetariano
- 1 sanguinaccio; da omettere per un piatto totalmente vegetariano
- 2 lt di brodo vegetale o di → dado;
- sale - olio EVO;

PREPARAZIONE: Tritate finemente l'aglio e la cipolla, tagliare la pancetta o bacon in cubetti e soffriggere il tutto con un filo d'olio d'oliva in una pentola capiente per alcuni minuti. Quando tutto sia leggermente tostato aggiungere il brodo e portare ad ebollizione. 
Aggiungere le fave e la verza tagliata finemente a julienne, riportare tutto ad ebollizione.
Mondare e lavare le carote e le patate, tagliarle a cubetti, unire alle fave insieme al sanguinaccio bucherellato in alcune parti.
Lasciar cuocere 25 - 35 minuti a fuoco soave ed aggiustare di sale o → dado se necessario.
Servire ben calda con un filo d'olio EVO crudo e crostini di pane!

BUONA CUCINA E BUON APPETITO!

Kly

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