lunedì 27 gennaio 2014

DADO VEGETALE

Adoro cucinare con il dado invece che con il sale. Lo metto un po' dappertutto. Ma...chissà quali "verdure" ed additivi ci mettono in quelli confezionati, potenziatori del sapore e aromi artificiali? Per questo motivo ho cominciato a farlo in casa.  Lo considero un alleato fondamentale in cucina e da quando lo preparo io, i miei piatti hanno acquisito in sapore. Chiaramente non è in pastiglie, ma risulta una crema morbida che invaso sottovuoto e si conserva perfettamente in dispensa per mesi. E' possibile far essiccare la crema in forno per conseguire il dado granulato, ma lo considero un costo eccessivo di elettricità, già che l'essiccazione può prolungarsi per diverse ore. A 1 pastiglia di dado equivale 1 cucchiaino ben colmo di dado in crema e il gioco è fatto!
INGREDIENTI DI BASE:
- cipolla;
- aglio:
- carote;
- sedano;
- sale fine;
- spezie varie (rosmarino, basilico, salvia, prezzemolo, timo, etc)
- Olio extra vergine di Oliva;

A questi ingredienti è possibile aggiungere:
- zucchine, patate, spinaci, porri, scalogno, peperone... e tutte le verdure a vostro gusto.

PROCEDIMENTO: Lavare la verdura, tagliarla a pezzettoni e metterla in una pentola senza aggiunta di acqua. Aggiungere il sale nella proporzione del 30% fino ad un massimo del 50% del peso della verdura, Ossia se la verdura in crudo pesa 1 Kg utilizzeremo circa 300 gr di sale fino ad un massimo di 500 gr. Personalmente aggiusto il sale al 50%. Unire l'olio, 100 ml ogni Kg di verdura e le spezie. Mescolare e portare ad ebollizione a fuoco lento per almeno 40 minuti. Quando la verdura sarà ben cotta, frullare il composto perché risulti una crema omogenea. Invasare bollente, far bollire i vasetti chiusi per almeno 20 minuti, far raffreddare capovolti. 


Kly

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